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segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

OBESIDADE E CÂNCER

De acordo com o relatório Saúde Brasil, divulgado pelo Ministério da Saúde no mês de dezembro de 2010, 46,6% dos brasileiros estão acima do peso. E a obesidade está diretamente relacionada à segunda doença que mais causa mortes no país e no mundo, o câncer. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), em 2010-2011, o Brasil terá quase 1 milhão de novos casos: 978.540.

O documento Políticas e Ações para Prevenção do Câncer no Brasil: Alimentação, Nutrição e Atividade Física publicado em 2010 pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), em parceria com o Fundo Mundial para Pesquisa contra o Câncer (WCRF), revela que uma fração importante dos casos de câncer poderia ser evitada no Brasil a partir do controle da obesidade. Segundo o relatório, no Brasil, a obesidade é responsável por:

Entre as mulheres:
· 29% dos casos de câncer no corpo do útero
· 26% dos casos de câncer de esôfago
· 16% dos casos de câncer de rim
· 14% dos casos de câncer de pâncreas
· 14% dos casos de câncer de mama
· 1% dos casos de câncer de colorretal


Entre os homens:
· 25% dos casos de câncer de pâncreas
· 20% dos casos de câncer de esôfago
· 10% dos casos de câncer de rim
· 8% dos casos de câncer de colorretal

A alimentação pode ser fator de proteção ou risco para câncer. Frutas, fibras e hortaliças e peixes são considerados alimentos protetores. Já gorduras, carnes gordas, alimentos processados, sal e álcool são substâncias que aumentam o risco de desenvolver a doença.

O consumo de bebidas adoçadas, como os refrigerantes e refrescos à base de xaropes, e alimentos de alta densidade energética (que contêm mais de 2 calorias para cada grama de alimento), disparou nos últimos 30 anos no Brasil, aumentando mais de 400% no caso dos biscoitos e refrigerantes. O consumo excessivo de lanches tipo “fast food” e biscoitos, impulsionado pelo estímulo bem-sucedido da publicidade, agora tem seus resultados expressos nas estatísticas de excesso de peso e obesidade.

O médico oncologista da Oncomed-Bh, Amândio Soares, chama a atenção para medidas simples como consumir água potável e cuidados com a higiene e conservação dos alimentos. Recomenda também investimentos em educação alimentar desde a infância e a divulgação de práticas saudáveis de consumo de alimentos e de estilo de vida no Sistema Único de Saúde (SUS), nas comunidades, escolas e empresas.

Tumores - Segundo estimativa do INCA, em 2010, o Brasil teve 7.890 casos de câncer de esôfago entre homens e 2.740 entre mulheres; 13.310 casos de câncer colorretal entre homens e 14.800 entre mulheres. Mama, o tumor mais incidente e primeira causa de morte pela doença entre as mulheres brasileiras, teve 49.240 novos casos.

Fonte: INCA

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